HOME >  傘下団体の活動 > 四街道SE活動レポ

2014年4月6日(日)  『クローバー』 四街道シニアアンサンブル(YSE)
アフタヌーンコンサート

4月6日(日)、予定通り「アフタヌーンコンサート(第3回演奏会)」を開催しました。

朝から冷え込んで、午後、一時雨の降るあいにくの天候でしたが、開場前からみえる熱心なお客さんもいて、凡そ100名近くの方々が来てくださいました。

オープニングの「青い山脈」のあと、代表の挨拶に続いて、佐渡市長から暖かい励ましのご挨拶をいただいて、演奏に入りました。

それぞれの演奏前には、指揮のN先生から、例の軽妙で含蓄のある曲の解説があり、前半の第1章(川のほとりのクラシック)、第2章(ポピュラーの森)を終わり、「アレ、もう半分済んだ」という感じでしたが、「ドナウ川のさざなみ」と最後の歌入りの2曲(マイアミ・ビーチ・ルンバとサントワマミー)では特に大きな拍手をいただいた。

休憩のティータイムでは、コーヒー他の飲み物と軽いお菓子を用意してくつろいでいただきながら、団員との交流も楽しんでいただいた。

後半の第3章では、懐かしい世界の民謡とアメリカンポップスを楽しんだ後、第4章では会場全員で春の歌を3曲、大きな声で歌っていただき、フィナーレでも「ふるさと」を合唱して、すべてのプログラムを終了した。

拍手の中、指揮者とコンマスへの花束贈呈が終わって拍手が消えかかったところ、一言「アンコール!」の大きな声があがり、「川の流れのように」を演奏して終演となった。

後片付けを終わり、近くのファミレスに移動して打ち上げ、受け付けやティータイムでお手伝いいただいた方も含めて24名が参加。
時間的には遅めのティータイムということで、好みのデザートとドリンクを中心に楽しみながら、今日の演奏を振り返る。

S代表および急きょ助っ人で参加いただいたF氏からの感想の後、N先生から講評をいただき、『今日の演奏はあまり満足のいくものではなかった。日頃の練習ではそれぞれがもっと譜面をしっかり読み込んで、できるだけミスの無いようにしていきましょう』との厳しい指摘があった。

回収されたアンケートは約40〜50枚、ざっと拾い読みした中には、「本格的なオーケストラのようだ」、「懐かしい曲で楽しかった」 という声や、1曲ずつ感想を書いてくださったものもあり、全体がまとまるのが楽しみだ。

演奏とティータイムの様子の写真です。団員は半袖で頑張りました。
● コンサートチラシ

HOME > 傘下団体の活動 > 四街道SE活動レポ