HOME > 加盟団体 > つくばSE

[茨城県] つくばシニアアンサンブル
紹介 研究学園都市「つくば」に2012年9月、つくばシニア・アンサンブルが誕生しました。
これは,岡村斉能氏・小泉安治氏らの呼び掛けによるもので、つくば市内を中心に近隣在住の器楽演奏愛好家約20名により結成しました。
2013年3月には,さっそく披露を兼ねた第1回の演奏会を市内のアルスホールで行い、約100名の聴衆に聴いていただきました。このほか,市内の介護施設でも演奏しております。
練習会場
練習日/時間
楽器の構成 ヴァイオリン、ビオラ、チェロ、ギター、マンドリン、フルート、クラリネット、サキソフォン(テノール,アルト)、ピアノ
主なレパートリー 現在までに,いずれも1曲5分程度の日本のポピュラーな歌曲,外国の民謡やタンゴ,クラシック系の小品などに取り組み,2013年12月からは,モーツァルトの「Eine Kleine Nachrmusik」(第1楽章)に挑戦しております.
動画
指導者 菅 新 先生 プロフィール 武蔵野音楽大学でクラリネットを学ぶ。友人の笹森敏明氏に指揮法を師事。千葉国夫氏に師事。
都立高校にて音楽の教鞭をとり、都立城東高校を最後に退職。
当団ほかシニアアンサンブルの指導に尽力中。
趣味はへらぶな釣り。
会費
代表者 岡村斉能 0471-88‐3322
団員募集 楽器をお持ちのシニアであれば技術レベルは問いません。
初心者の方も大歓迎!
まずは楽器ご持参で見学から。どうぞお気軽に。
問い合わせ 坂口 瑛

HOME > 加盟団体 > つくばSE